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豚肉のワイン煮込み [料理]

豚ももブロック肉をワインで煮込む.発明適当料理だけど悪くない.写真は撮り忘れたので手順のみ.

1. 豚肉にまんべんなく塩をなじませる.
2. 圧力鍋でみじん切りにしたタマネギとすりおろしたショウガ適量をバターで炒める.飴色になるまで.
3. 鍋に豚肉を入れて,肉が6割方隠れる程度まで赤ワインを注ぐ.甘みの少ない赤ワインが良い.ワインの注ぎ過ぎに注意.
4. マーマーレードを適量加える.また,お好みで隠し味に醤油をごく少量.
5. 20分間圧力をかけて煮込む.
6. 火を止めて圧力が抜けたらふたを開け,肉を上下ひっくり返して煮汁を煮詰める.煮汁に少しとろみがつく程度まで.時々煮汁を肉にかけたり,肉をひっくり返したりして,肉に味をなじませる.必要なら煮汁の塩味を調節する.
7. 肉を切り分けて皿に盛りつけ,煮汁をかけて出来上がり.
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