初料理 [料理]
今日は午前中生活雑貨の買出し,午後は研究所に行って,夕方は料理をすべく,食材はもちろん,調理器具などをたんまり買い込んで帰ってきた.アイカタと二人がかりとはいえ,一度に持ち歩ける量に限りがある上に,いちいちバスにのって買い物に出かけなければならないために,まさしくえっちらおっちら,といった感じだ.一人だったら,これだけ買い揃えるのに3日はかかったろう.
さて.ひさしぶりに自分で料理をする感覚.楽しい.
今日は圧力鍋とフライパンを買った.圧力鍋は説明書がオール韓国語でまったくわからなかったが,テキトウや!!といって使ってみたけど問題なかった.ホールトマトの缶詰をかったけど,こちらは,昔ながらの缶詰でカンきりを使わないとあけられない.考えてもいなかった・・・アパートのオーナーが仲良くしてた,日本語をしゃべるお兄さんのシュポ(=スーパー.よろずやといったほうがよいのかも)に「カンきりほしいんだけどー」といっていったら,そこにたまたま来ていたおじさんが,ちょっとまってて,といってどこかにいって,もどってきて,カンきりを,はいどうぞ,という.え?後で返せばいいですか?と聞くと,あげるよとか言う.なんとまあ!!義理人情の世界だ.
韓国ではポピュラーな食材であるホバッを買ってきて,にんにく風味のオリーブオイルソテーにする.
ホバッはズッキーニとよくにているので,ズッキーニに見立てて調理したというわけ.
テーブルもちゃぶ台もないので,床に並べていただきます.
コメント 0